Bahan :
- 1 ekor ikan kakap segar ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 ml air
- 100 gr mangga muda potong tipis memanjang
- 500 ml minyak goreng
- 2 siung bawang puti (haluskan)
- 1 sdt garam
Bumbu :
- 1 buah bawang bombay (potong bulat-bulat)
- 2 buah daun bawang potong memanjang
- 2 buah bawang putih (cincang halus)
- 4 buah cabe merah potong menyerong
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt cuka
- 50 gr tepung maizena (cairkan)
Cara memasak :
- bersihkan dan buang isi perut kakap cuci bersih.
- lumuri dengan air jeruk nipis diamkan -+ 10 menit (untuk menghilangkan bau amis) lalu cuci bersih.
- lumuri dengan bawang putih yang dihaluskan dan garam diamkan 5 menit lalu goreng setengah matang angkat, sisihkan.
- tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang sampai harum masukkan cabe,mangga, tumis hingga layu masukkan air, saus tomat,saus sambal,gula pasir,merica,cuka dan tepung maizena yang sudah diencerkan dan masukkan kakap masak -+ 10 menit sambil dibolak-balik sampai kuah mengental dan bumbu merata.
- angkat sajikan hangat, untuk 3 orang.
2 comments:
mas admin aku pesen oseng oseng tungkak resepnya apa ya
tungkak apa dulu nich mas...bana?
sapi/kambing?
Post a Comment