CARA MENYIMPAN IKAN YANG BENAR
Ikan adalah bahan masakan yang tidak bisa tahan lama jika disimpan walaupun di dalam frezer sekalipun. Apalagi saat kita dan keluarga pergi ketempat-tempat yang notabene adalah central penghasil ikan seperti pesisir pantai,area tambak dan mungkin juga daerah budidaya perikanan pastinya kita akan sangat bernafsu untuk memborong aneka macam ikan,cumi dan kerang untuk stock memasak dirumah.
Tapi kalau kita tidak pintar untuk menyimpannya pasti kita akan rugi karena ikan cepat rusak sehingga tidak dapat dimasak atau kwalitasnya menurun, tetapi jika kita tau cara meyimpan dengan benar akan menambah daya tahan ikan tersebut agar tidak cepat busuk/rusak sehingga kita dapat memasaknya beberapa hari kedepan.
Nah inilah tipsnya ikuti dan jalankan tahap-tahapannya ,oke?
- setelah kita kita sampai dirumah cuci bersih ikan yang kita beli dengan air yang cukup
- bersihkan isi perut ikan dan ingsang
- cuci kembali dengan air yang mengalir
- tiriskan ikan agar kandungan air tidak terlalu banyak karena semakin banyak air yang terkandung didalam ikan akan membuat penyebaran bakteri semakin cepat sehingga akan membuat ikan cepat busuk/rusak
- masukkan ikan kedalam plastik dan buang udara yang ada didalam lalu diikat
- agar kita bisa melihat kwalitas ikan saat disimpan gunakan plastikl transparan
- simpan kedalam frezer
Seperti itulah kira-kira tipsnya kemungkinan ketahanannya bisa sampai 3-4 hari akan tetapi tentunya tetap harus segera dimasak supaya kandungan gizinya tidak berkurang.
Semoga bermanfaat untuk teman-teman semua.
Nb:setelah dibaca jangan lupa komentar ya...trims.