GULAI KAMBING KHAS SEMARANG


Tidak banyak orang yang bisa mengolah daging kambing karena aromanya yang khas.Nah pada saat ini saya akan memberikan resep daging kambing yang diolah menjadi gulai kambing yang nikmat dan tidak beraroma kambing tentunya..

Bahan-bahan :
  1. 900 gr iga kambing potong-potong
  2. 4 biji cengkeh
  3. 6 cm kayu manis
  4. 2 buah kapu laga
  5. 6 lembar daun jeruk
  6. 6 lembar daun korokeling
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 buah serai (memarkan)
  9. 4 cm jahe (memarkan)
  10. 4 cm lengkuas (memarkan)
  11. 2 buah asam jawa
  12. 2 sendok teh garam
  13. 1/2 sendok teh merica bubuk
  14. 1 sendok teh gula pasir
  15. 1500 ml santan kelapa
  16. 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  1. 5 buah cabe merah buang bijinya
  2. 2 sendok teh ketumbar disangrai
  3. 1/4 jintan disangrai
  4. 1/4 pala
  5. 4 butir kemiri disangrai
  6. 6 buah bawang merah
  7. 6 buah bawang putih
  8. 3 cm kunir dibakar
Cara memasak :

Tumis bumbu halus dengan api sedang masukkan cengkeh,kapulaga,asam jawa,kayu manis,sereh,daun jeruk,daun salam, jahe,daun korokeling dan lengkuas tumis sampai harum lalu masukkan iga kambing  masak sampai berubah warna masukkan santan kelapa,merica bubuk,garam dan gula pasir masak dengan api kecil sampai santan mengental sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.

Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya....
Nah...gampangkan?selamat mencoba ya...jangan lupa kasih komennya...

0 comments: