RESEP GUDEG ASLI JOGJA


    Suatu pengalaman yang tak terlupakan saat aku pergi ke jogja, buka cuma keraton dan pantai parangtritisnya saja yang menawan tapi masakan aslinya juga luar biasa nikmatnya, salah satunya yaitu gudeg jogja..
    Pengalaman tentang gudeg jogja itu aku dapat saat aku singgah disebuah tempat makan yang khusus menjual nasi gudeg di  sekitar jl.mangku bumi daerah jogja, setelah kenyang akupun langsung basa-basi sama ibu-ibu yang jualan gudeg itu, singkat cerita akupun dapat resep gudeg dari si ibu itu. Dan sekarang akan aku bagi sama teman-teman semua biar dapat merasakan dahsyatnya gudeg jogja....oke?

Bahan :

  • 1 kg nangka yang masih agak muda (kupas potong-potong kecil)
  • 1 1/2 ltr air kelapa
  • 2 ltr santan dari 2 butir kelapa
  • 10 telur rebus (kupas kulitnya)
  • 7 cm lengkuas (memarkan dan iris tipis)
  • 1 lembar daun jati
  • 10 lembar daun salam
  • 250 gr gula jawa (iris-iris)
Bumbu halus :
  • 10 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 4 sdm ketumbar (sangrai)
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • nasi putih
  • opor ayam
  • sambal goreng rambak krecek
Cara membuatnya :
  • cuci nangka  tiriskan.
  • masukan daun jati pada dasar panci kemudian susun nangka dan diatasnya daun salam dan lengkuas, lakukan lagi sampai nangka habis lalu susun telur paling atas masukkan bumbu halus, gula merah, garam dan air kelapa tutup panci dan rebus dengan api sedang -+ 1 1/2 jam.
  • angkat telur sisihkan, masukkan santan kedalam panci aduk-aduk dan masak lagi dengan api kecil selama -+ 2 jam sampai nangka berwarna merah dan kuah gudeg berkurang.
  • angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.
Nah...tu dia sob resepnya...  



0 comments: