Ni masakan favorit dari mertuaku kenapa kok favorit karena beliau sering sekali memasaknya di rumah sampai-sampai aku hafal resepnya...

Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • 1500 ml air putih
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah keluwak (ambil isinya)
  • 4 butir kemiri
  • 1sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 4 cm jahe
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 3 cm kunir (bakar)
  • 1 sdt terasi (bakar)
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • 100 gr bawang goreng
  • 100 gr taoge (rendam dulu dengan air panas -+ 2 menit tiriskan)
  • 2 butir telur asin
  • sambal terasi
Cara membuatnya :
  • potong dadu daging kira-kira 2 cm lalu cuci bersih tiriskan.
  • haluskan semua bumbu kecuali daun bawang.
  • tumis bumbu halus masukkan serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk, tumis sampai harum.
  • masukan daging kedalam panci lalu campur dengan bumbu dan air,masak dengan api sedang sampai matang dan daging lunak.
  • sajikan rawon hangat-hangat dengan ditaburi bawang goreng diatasnya bersama pelengkap yang lainnya.

0 comments: