Di indonesia banyak sekali makanan khas daerah yang sangat enak dan pas untuk camilan atau suguhan di saat acara keluarga ataupun acara yang lain. Nah untuk kesempatan ini saya akan bagikan resep makanan tradisional atau jajanan pasar yang berasal dari daerah jawa yaitu kue klepon.
Bahan :
- 500 gr tepung ketan
- 20 gr tepung maizena
- 300 gr gula merah halus
- 200 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt pewarna makanan
- 1/2 sdt garam
- 100 gr kelapa muda parut kasar
- 2000 ml air putih
- Campur tepung ketan,tepung maizena,pewarna, garam dan sebagian air lalu aduk-aduk / dioleni sampai adonan rata dan kalis.
- Ambil satu sdm adonan dan bentuk bulat lalu pipihkan dan isi dengan gula merah didalamnya lalu tutup rapat,ulangi terus sampai adonan habis.
- Siapkan panci rebus air sampai mendidih lalu masukkan adonan kedalam panci rebus dengan api kecil sampai bola-bola klepon mengambang angkat sisihkan.
- Setelah dingin masukakan klepon kedalam gula pasir halus gulung-gulung sampai merata lanjutkan dengan parutan kelapa muda dan sajikan.
- Untuk 8 -10 orang.
0 comments:
Post a Comment