Gendar pecel adalah jajanan yang paling aku gemari waktu masih kecil persisnya waktu aku masih duduk di kelas satu SD. Ngomongin makanan ini jadi pengen nostalgia lagi ngrasa`in gendar pecel ini tapi dikota sekarang sudah jarang banget yang jualan, biar gak pusing cari kesana kemari mendingan buat aja sendiri dan inilah resepnya....
Bahan gendar :
- 500 gr beras
- 1/4 sdt bleng (cairkan)
- 1 buah kantong plastik agak tebal dan besar
- 1 buah botol kaca agak tebal
- 200 gr bunga turi
- 100 gr kacang panjang
- 100 gr taoge
- 1 ikat kangkung segar ( potong-potong)
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 cm kencur
- 2 bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 100 gr kacang tanah
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- penyedap rasa secukupnya
- kerupuk
- Masak nasi dengan cara dikukus,10 menit sebelum matang tambahkan bleng cair secara merata dan aduk-aduk setelah matang angkat masukkan kedalam kantong plastik tumbuk menggunakan botol kaca sampai adonan pulen /kenyal lalu angkat sisihkan,setelah dingin potong tipis-tipis.
- Cuci bersih semua sayuran lalu rebus sebentar sampai layu,angkat tiriskan.
- Goreng cabe,kencur,bawang putih dan kacang tanah sampai matang,lalu campur dan haluskan semua bumbu sambal setelah halus cairkan dengan ditambah air panas.
- Tata gendar diatas piring dan beri sayuran lalu siram dengan sambal kacang yang sudah dicampur dengan air panas diatasnya. Dan terakhir tambahkan krupuk..
Untuk 4 orang
0 comments:
Post a Comment