RESEP GENDAR PECEL






Gendar pecel  adalah jajanan yang paling aku gemari waktu masih kecil persisnya waktu aku masih duduk di kelas satu SD. Ngomongin makanan ini jadi pengen nostalgia lagi ngrasa`in gendar pecel ini tapi dikota sekarang sudah jarang banget yang jualan, biar gak pusing cari kesana kemari mendingan buat aja sendiri dan inilah resepnya....

Bahan gendar :

  • 500 gr beras
  • 1/4 sdt bleng (cairkan)
  • 1 buah kantong plastik agak tebal dan besar
  • 1 buah botol kaca agak tebal
Bahan sayuran :
  • 200 gr bunga turi
  • 100 gr kacang panjang
  • 100 gr taoge
  • 1 ikat kangkung segar ( potong-potong)
Bahan sambal :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • 2 bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 gr kacang tanah
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • penyedap rasa secukupnya
Pelengkap :
  • kerupuk
Cara membuat :
  • Masak nasi dengan cara dikukus,10 menit sebelum matang tambahkan bleng cair secara merata dan aduk-aduk setelah matang angkat masukkan kedalam kantong plastik tumbuk menggunakan botol kaca sampai adonan pulen /kenyal lalu angkat sisihkan,setelah dingin potong tipis-tipis.
  • Cuci bersih semua sayuran lalu rebus sebentar sampai layu,angkat tiriskan.
  • Goreng cabe,kencur,bawang putih dan kacang tanah sampai matang,lalu campur dan haluskan semua bumbu sambal setelah halus cairkan dengan ditambah air panas.
  • Tata gendar diatas piring dan beri sayuran lalu siram dengan sambal kacang yang sudah dicampur dengan air panas diatasnya. Dan terakhir tambahkan krupuk..
Nb : Bagi yang tidak suka gendar boleh pake lontong...

Untuk 4 orang

0 comments: