RESEP MANGUT IKAN PARI SPECIAL






Kalau kita bicara masalah ikan pari atau orang jawa bilang iwak pe..pasti kita langsung bayangin masakan mangutkan teman-teman..??So pasti ,karena ikan pari memang lebih banyak dimasak mangut daripada masakan lainnya..

Nah sekarang aku mau bagi resep mangut ikan pari special yang paling nikmat dan bikin ketagihan untuk makan terus...ini resep cocok banget untuk orang -orang yang nafsu makannya berkurang dan punya berat badan dibawah rata-rata.Kenapa coba ?karena setelah makan mangut ini kita ngak mungkin bisa berhenti makan sampai perut kita gak muat sama nasi...sangking nikmatnya...hahahahaha..

Langsung aja nich resepnya ....

Bahan :

  • 6 potong ikan pari asap (ukuran sedang)
  • 4 buah tahu kuning goreng (potong melintang jadi dua)
  • 4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 1200 ml santan kelapa
Bumbu :
  • 6 buah cabe hijau (potong tipis menyerong)
  • 6 buah cabe rawit  (potong tipis menyerong)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 cm kencur (memarkan)
  • 5 cm jahe (memarkan) 
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdt garam
  • 100 gr gula merah
Pelengkap :
  • Kerupuk mie 
Cara membuat :
  • Tumis irisan cabe,bawang merah,bawang putih,lengkuas,jahe,kencur,daun jeruk,daun salam sampai layu dan harum lalu tuangi dengan sebagian santan masak dengan api besar sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan ikan pari dan sisa santan tambahkan kaldu bubuk,gula dan garam masak kembali -+ 15 menit sambil sesekali diaduk. Masak sampai matang dan kuah sedikit berkurang sajikan hangat dengan pelengkap, untuk 5 - 6 orang.
NB: Bagi yang suka pedas cabe bisa ditambah sesuai selera.


0 comments: