Bulat, bintik-bintik, maknyus.....apakah itu....?? Anda benar....onde-onde adalah salah satu makanan tradisional yang ada di nusantara, paling banyak orang membuatnya ya pasti di pulau jawa.
Nah siapa yang mau buat onde-onde sendiri?? ni saya kasih resepnya...
Bahan :
- 300 gr tepung ketan
- 50 gr tepung maizena
- 300 gr kacang hijau tanpa kulit (rendam semalam)
- 300 ml santan kelapa
- 200 gr gula pasir
- 100 gr biji wijen kering
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 900 ml minyak goreng
- Untuk pertama kita buat isi dahulu yaitu, rebus kacang hijau bersama daun pandan sampai lunak angkat tiriskan, lalu haluskan kacang hijau setelah halus campur dengan gula pasir dan sedikit santan aduk-aduk dan panasi diatas kompor sebentar sampai adonan kacang pulen dan dapat dibentuk lalu angkat sisihkan.
- Campur tepung ketan,tepung maizena,garam beri sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk sampai adonan pulen dan kalis, lalu bentuk bulat -bulat kecil terus pipihkan bulatan tadi ditelapak tangan lalu beri isi dengan adonan kacang hijau dan tutup rapat menjadi bulat-bulat lagi lalu gulung -gulung diatas biji wijen sampai rata, ulangi sampai adona habis.
- Goreng dengan api sedang -+ 10 menit sampai tenggelam dengan minyak goreng sampai berubah warna sedikit kecoklatan lalu angkat.
- sajikan hangat dengan ditemani minuman teh, untuk 4-5 orang.
0 comments:
Post a Comment