Pada kesempatan ini saya akan bagi resep sayur lodeh labu / waluh dan gereh layur yang sangat melegenda dan jadi salah satu menu utama di " WARUNG MAKAN IBU TASMI " yang berada di daerah demak. Kalau saya makan sayur ini saya jadi ingat waktu masih kecil saat kami sekeluarga menikmati sarapan ditengah sawah saat musim tanam padi wah nikmat sekali deh....

Pada dasarnya sayur lodeh memang banyak sekali varian bahan yang dapat dipilih karena hampir semua sayuran dapat dimasak menjadi sayur lodeh, tapi yang membedakan adalah cita rasa khas dari bahan-bahannya, kalau kita tidak pintar memilih bahan maka sayur yang kita masak akan terasa biasa saja karena inti dari sayur lodeh adalah bahan dan kekentalan santan yang pas untuk bumbu malah sangat sederhana sekali.

Bahan :

  • 400 gr labu muda / waluh
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr daun melinjo / daun so
  • 900 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 buah cabe merah (iris tipis menyerong)
  • 4 buah cabe rawit (iris tipis menyerong)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa (kalau suka)
Pelengkap :
  • 250 gr ikan gereh layur goreng garing
  • sambal terasi matang / goreng
Cara membuat :
  • Kupas labu potong dadu, potong juga kacang panjang lalu cuci semua sayuran sampai bersih,tiriskan.
  • Tumis semua bumbu sampai harum masukkan santan encer lalu masukkan gula,garam dan penyedap rasa lalu masukan labu masak sampai mendidih lalu masukkan santan kental aduk-aduk supaya santan tidak pecah lalu masukkan kacang panjang dan daun melinjo sambil sesekali diaduk, masak dengan api sedang -+ 10 menit angkat.
  • Sajikan hangat dengan pelengkap, untuk 4 - 5 orang. 

0 comments: