Ubi jalar sangat banyak sekali didapat di Indonesia, dari sabang sampai merauke semua orang suka makan ubi ,selain rasanya yang manis ubi bagi sebagian rakyat Indonesia adalah makanan pokok pengganti beras seperti saudara kita yang dari kawasan timur seperti papua,timor,ambon bahkan dijawapun masih ada yang setiap hari mengkonsumsi ubi.
Di Indonesia banyak sekali jenis ubi jalar ada yang berwarna kuning,ungu dan putih, masing-masing sama enaknya, Cara mengolahnyapun bermacam-macam ada yang direbus biasa,digoreng,dikukus dan lain-lain.
Nah sekarang aku pingin kasih tau cara meningkatkan nilai jual dari ubi yang kita olah, ini juga bisa menjadi lahan bisnis yang menguntungkan low teman-teman...
Bahan :
- 5 kg ubi jalar warna ungu
- 800 gr gula pasir
- 100 gr kapur sirih
- 500 ml air putih
- 1000 ml minyak goreng
- Kupas ubi lalu cuci bersih lalu rendam dalam air, potong tipis-tipis ubi dengan alat pemotong ubi lalu rendam kembali dalam air yang dicampur kapur sirih rendam selama -+ 2 jam kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Rebus ubi dalam air panas selama -+ 3 menit lalu angkat tiriskan dan jemur sampai benar-benar kering yang ditandai ubi mudah patah saat digenggam.
- Larutkan gula pasir dengan 500 ml air putih lalu masukkan ubi kering aduk-aduk sampai rata lalu goreng sedikit demi sedikit dalam minyak panas sampai matang angkat dan dinginkan lalu simpan dalam tempat yang kedap udara supaya tetap renyah.
- Bungkus dalam plastik dengan berat yang sama buang udara dalam plastik lalu panaskan dengan alat perekat plastik.
- Lalu bisa dipasarkan deh.....hahahaaa
0 comments:
Post a Comment