RESEP MIE GORENG JAWA








Mie goreng jawa siapa sih yang nolak makanan ini? Gak mungkin nolak ya soalnya semua orang suka masakan yang terbuat dari bahan mie..

Kenapa sih kok dinamakan mie jawa? memang sih mie bukanlah makanan khas dari indonesia khususnya jawa soalnya makanan ini adalah makanan asli orang tionghoa alias orang cina tapi kenapa kok bisa sampai disini ya ? tentu tidak lain pastinya dibawa oleh orang tionghoa yang pada jaman dahulu berdagang di nusantara ini, nah karena disini bahan untuk bumbu khas dari cina gak ada maka orang tionghoa jaman dulu memodifikasinya dengan bumbu rempah asli indonesia dan kebetulan mereka berdagang di pulau jawa maka mie mereka dinamakan mie jawa...kira-kira begitulah...kawan-kawan...hehehehehehe


Bahan :

  • 250 gr mie basah (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 100 gr daging ayam (rebus lalu goreng dan suwir-suwir)
  •  2 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 2 lembar daun bawang (potong-potong)
  • 5 lembar daun sawi hijau (potong-potong)
  • 150 gr kol (potong-potong)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 1/2 sdt garam 
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 600 ml air kaldu
 Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih (goreng)
  • 3 siung bawang merah (goreng)
  • 3 butir kemiri (goreng)
Pelengkap :
  • 100 gr bawang merah goreng
  • 1 batang daun seledri (potong-potong)
Cara membuat :
  • Cuci bersih semua sayuran tiriskan dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan telur aduk-aduk sampai hancur lalu masukkan kol,sawi,daun bawang dan suwiran ayam  tumis sampai layu lalu masukkan air kaldu, mie basah,garam,kaldu bubuk,merica dan kecap manis masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit lalu angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan seledri.
  • Untuk 2 - 3 orang.



0 comments: