Halo teman-teman semua kangen sama aku ya...?? hehehe tenang-tenang ni saya punya resep baru oleh-oleh dari temanku dari kalimantan, yang dalam resep ini menggunakan bahan khas yang hanya ada di pulau kalimantan dan sumatra saja lo.. apakah itu?..Anda benar...tempoyak.
 
  Sekedar informasi saja tempoyak itu dibuat dari buah yang banyak tumbuh di pulau kalimantan dan sumatra yaitu buah durian yang telah melalui proses fermentasi yang hasilnya bisa dibuat lauk atau bumbu masakan. Yang katanya kalau dibuat bumbu untuk memasak aromanya bikin ngiler...hahahaa.. Nah gak pake lama ya...

Bahan :

  • 2 ekor ikan patin
  • 100 gr tempoyak
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 900 ml air putih
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit (bakar)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat :
  • Potong ikan patin menjadi tiga bagian lalu cuci bersih,tiriskan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk,daun salam dan serai sampai harum lalu masukkan air dan tempoyak masak sampai mendidih. 
  • Lalu masukkan ikan patin masak kembali dengan api sedang sampai matang dan ikan patin empuk,angkat sajikan hangat.
  • Untuk 5 - 6 orang.



0 comments: