RESEP BAKSO SAPI



Siapa sich yang ndak doyan sama yang namanya bakso...??Pasti semua orang suka, apalagi kalu pas musim hujan pasti nikmat sekali kan...?
Yuk bikin bakso sendiri biar puas makannya....hahahahaa...

Bahan kuah bakso :
  • 1 buah tulang kaki sapi (potong jadi 2)
  • 400 gr tulang muda sapi
  • 200 gr lemak sapi
  • 4500 ml air putih
Bumbu kuah bakso :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 3 lembar daun bawang (potong halus)
Bahan bakso sapi :
  • 400 gr daging sapi giling
  • 3 siung bawang merah ( goreng dan haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( goreng dan haluskan )
  • 500 gr tepung tapioka
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 400 gr es batu
  • 2500 ml air putih (untuk merebus bakso)
Pelengkap :
  • 300 gr mie soun (rendam dengan air panas 6-7 menit angkat tiriskan )
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm daun seledri (iris kecil - kecil)
  • 3 sdm sambal 
  • kecap manis
  • cuka
Cara membuat kuah bakso sapi :
  • Goreng bawang merah dan bawang putih lalu haluskan bersama merica,gula pasir dan garam.
  • Panaskan air masukkan tulang kaki sapi,tulang muda,lemak sapi,bumbu halus,kaldu sapi bubuk dan daun bawang rebus sampai mendidih lalu kecilkan apinya biarkan kaldu tetap panas.
Cara membuat bakso sapi :
  • Campur daging sapi giling dengan tepung terigu,tepung tapioka,bawang merah halus,bawang putih halus,merica bubuk,garam dan es batu lalu masukkan kedalam mesin giling makanan / food processor kalau tidak punya aduk-aduk saja didalam panci sampai halus dan bumbu merata serta adonan dapat dibentuk dengan tangan.
  • Bentuk bulat -bulat dengan telapak tangan dan ambil menggunakan sendok lalu masukkan kedalam air panas, ulangi lagi sampai bahan adonan bakso habis lalu rebus bakso sampai mengambang angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bakso dengan pelengkap di atas mangkok siram dengan kuah bakso panas secukupnya.
  • Untuk 5 - 6 orang.

0 comments: