RESEP CUMI HITAM MANIS


Halo semua pasti kangen sama resep-resep saya ya...tenang saya punya resep baru nih terinspirasi dari oleh-oleh teman saya yang dari daerah weleri kendal yang dekat pantai apasih itu...?? cumi-cumi segar low...
siapkan bahan-bahannya ya ...

Bahan :
  • 1 kg cumi-cumi segar ukuran sedang
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bumbu :
  • 4 buah cabe merah (iris tipis)
  • 4 buah cabe rawit (iris tipis)
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 cm jahe (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (potong jadi tiga dan memarkan)
  • 1 sdt  gula pasir
  • 1 sdt garam
Pelengkap :
  • kerupuk putih
Cara membuat :
  • Cucu cumi dan potong-potong, sisihkan
  • Tumis semua bumbu kecuali gula dan garam sampai harum, masukkan cumi yang telah dipotong aduk-aduk sampai keluar air lalu masukkan gula dan garam aduk sebentar dan tutup wajan. 
  • Masak -+ 10 menit sambil sesekali diaduk sampai daging cumi empuk dan air menyusut lalu angkat dan sajikan hangat dengan pelengkap. Untuk 4 - 5 orang.
Nb :
  • Bagi yang tidak suka tinta cumi yang berwarna hitam bisa dihilangkan dengan cara sehabis dipotong lalu dicuci bersih dan untuk memasak cumi jangan ditambah air karena cumi sudah mengandung banyak air didalamnya dan setelah dipanaskan nanti akan menyusut.

1 comments:

Anonymous said...

hmm.. bagus juga. kalo masak cumi nya pakai pewarna makanan bisa ngga ya? biar si cumi ngga hitam lagi, yah walaupun katanya kalo masak cumihitam nya jangan dibuang untukmembunuh sel kanker.
salam kenal ya.. resep masakan