Halo teman ada yang tau gak kalau pisang yang sudah matang selain dapat langsung dimakan juga dapat diolah menjadi camilan yang enak dan bergizi tinggi low...eit..,tapi buka keripik pisang low ya...
Setahu saya camilan yang satu ini banyak di produksi di daerah jawa timur yang dimana disana banyak sekali tanaman pisang dan pastinya buahnyapun berlimpah. Nah supaya pisang dapat bertahan lama maka masyarakat disana mengolah pisang menjadi camilan yang harganya pun tetap sama seperti sebelum diolah mungkin malah lebih menguntungkan low... karena pisang kalu sudah matang paling lama bisa bertahan 3-4 hari saja stelah itu pasti busuk tapi kalau sudah diolah akan dapat bertahan sampai -+ 30 hari low..mantab gak..??
Pastinya teman-teman sudah tidak sabar apasih namanya camilan yang satu ini...??. Namanya adalah sale pisang dan sekarang saya mau bagi -bagi resepnya biar teman-teman bila punya buah pisang yang berlebih bisa dibuat menjadi sale.
Bahan :
- 2 sisir pisang tanduk / ambon (yang sudah matang )
- 500 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 1000 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
- 400 ml air putih
- Kupas pisang buang kulinya lalu iris tipis-tipis dan jemur sampai kering kecoklatan.
- Campur tepung terigu dengan gula pasir,vanili bubuk dan tuangi air sedkit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata dan adonan sedikit encer.
- Masukkan pisang yang sudah kering kedalam adonan lumuri sampai rata dan goreng dalam minyak panas dengan api besar sampai sale matang merata dan berwarna kecoklatan lalu angkat tiriskan diatas piring yang dilambari dengan kertas tisue supaya minyak terserap dan sale benar-benar kering.
- Simpan sale dalam toples atau plastik yang kedap udara untuk menjaga agar sale tetap renyah dan tahan lama.Untuk 5-6 orang.
0 comments:
Post a Comment